크론병 증상 과 예방 치료 위한 크론병에 좋은 음식 체크해요
계속되는 폭염과 장마, 높은 습도로 인해서 다른 때보다, 기력저하, 피로감, 쇠약감을 호소하는 분들이 많으시죠. 여기에 스트레스 과로까지 누적되며, 면역밸런스가 망가져, 큰 고생을 하는 분들이 많으신데요. 보통 며칠 휴식을 충분히 취하고, 몸에 좋은 보양식을 챙기며, 건강을 회복해야 하는데 이게 어려운 분들도 있으세요.
우리 몸의 면역밸런스가 무너지며 발생되는 류마티스관절염이나 궤양성 대장염, 크론병, 루푸스, 쇼그렌증후군 등의 자가면역질환을 앓으시는 분들도 그러한데요. 오늘은 이 중 만성적인 염증, 궤양으로 많이 힘들어하시는 크론병 증상 살펴보고, 질환의 예방과 치료, 관리를 위해 잊지 않고 챙겨야 하는 크론병에 좋은 음식 무엇이 좋은 지도 알아보도록 하겠습니다.
크론병은 입에서부터 항문까지의 소화기관 전체에 걸쳐 어느 부위에나 발생할수 있는 염증성 질환을 말합니다.
크론병의 발생원인은 정확하게 밝혀지지 않았지만 면역체계에 문제가 발생하며 우리 몸의 과도한 면역반응 때문이 가장 큰 원인이라고 합니다. 최근들어 잘못된 식습관과 흡연, 음주 등 좋지 않은 생활습관 등으로 인해 자가면역질환이 많이 늘어나고 있습니다.
크론병 증상은 주로 설사, 복통, 미열, 식욕감퇴 등이 있고, 종종 항문 주변의 치핵, 치루 등의 병적인 변화가 동반됩니다. 이상증세가 계속된다면 꼭 병원을 찾아 제대로 진단을 받고, 적절한 치료와 함께 크론병에 좋은 음식도 잘 챙기며 증상을 개선하도록 노력해야 합니다.
크론병 증상을 완화하기 위해서는 염증완화, 장건강에 도움이 되는 크론병에 좋은 음식을 잘챙겨주시면 좋은데요. 소화기능을 돕는 양배추와 고구마, 달걀과 두부, 콩류, 해조류, 염증완화에 도움이되는 생강과 토마토, 마늘 등 도움이 되며, 기름기 많고, 자극적인 육류, 가공식품의 섭취를 줄이고, 오메가 3 불포화지방이 풍부한 삼치, 연어, 꽁치, 고등어 등의 등푸른생선도 자주 섭취해 주심 좋아요.
염증을 개선하고, 면역밸런스를 올바로 하는데 이로운 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부한 식품, 노화방지에 도움 되는 항산화성분이 가득 함유되어 있는 귤과 블루베리, 딸기, 당근, 케일, 깻잎, 포도, 파프리카, 파파야 등 채소 과일들도 장건강을 회복하고, 궤양 개선에 이로운 크론병에 좋은 음식으로 자주 챙기셔야 해요.
기름기가 많은 육류를 대신에 살코기 위주로 식사를 하는것이 좋고, 단백질과 칼슘이 풍부한 우유나 유제품을 섭취하는 것은 괜찮지만 섭취했을 때 가스가 차고, 설사를 할 경우엔 섭취량을 줄이시는게 도움이 돼요. 또한 염증을 악화시키는 담배와 술, 커피, 스트레스는 꼭 피해 주셔야 합니다.
크론병 증상은 평상시 잘못된 식, 생활습관에 의해서 발생되는 자가면역질환인 만큼 올바른 생활, 식습관을 가져주시고, 개선을 위한 꾸준한 노력이 필요합니다. 균형잡힌 영양소가 풍부한 식품, 크론병에 좋은 음식을 골고루 챙겨 신체의 기능을 회복시켜 주시고, 건강을 유지하시길 바랍니다 ^^