췌장암 3기 4기 생존율 좋은 음식 체크해 완화하세요
매우 소화기관의 하나인 췌장은 위장의 뒤쪽에 위치하고 있으며, 이 기관은 소화효소를 분비하며, 우리가 음식물을 섭취할 때 소화를 시키는 기능과 혈당 조절을 하는 인슐린 등을 분비하는 중요 기능을 하는데요. 모양이 가늘고 길어서 췌장은 머리와 몸통, 꼬리 세 부분으로 나누어 부르기도 합니다.
이처럼 중요한 기관인 췌장 부위에 암이 발생되게 되면 그 위험은 매우 큰데요. 이번엔 놓치면 안 되는 췌장암 증상 어떤 것이 있는지 살펴보고, 췌장암 3기 4기 생존율 좋은 음식에 대해서도 알아보도록 하겠습니다. 이 질환의 가장 위험원인으로 꼽히는 것은 음주입니다. 그런데 최근에는 음주와 함께 흡연, 화학물질, 당뇨, 만성 췌장염, 올바르지 못한 식생활습관 또한 위험요소로 꼽고 있어 주의해야 하는데요.
처음에는 증세가 거의 없어서 잘 모르고 방치하기 쉬운데 질환이 어느 정도 진행되면 복통, 체중감소가 일어나 질환을 알 수 있게 됩니다. 또 췌장의 머리 부분에 해당하는 곳에 종양이 발생하면 황달증상으로 인해 알아차리기가 비교적 쉽지만, 몸통이나 꼬리에 해당하는 부분에 종양이 나타나면 발견이 더욱 늦어지기도 합니다.
그리고 지방이 완전하게 소화되지 못하므로 지방변이나 회색변이 나타날 수 있습니다. 만약 이와 같은 증상들로 인하여 질환을 의심하고 원인을 찾게 된 경우, 수술이나 치료를 받게 됩니다. 이때 췌장암 3기 4기 생존율 좋은 음식 챙기면서 건강을 돌보는 것이 좋은데요. 좋은 영양상태는 치료의 예후에도 영향을 미칠 수 있으므로 영양상태를 바르게 하는 것이 중요합니다.
그럼 평소 챙길 수 있는 췌장암 3기 4기 생존율 좋은 음식 소개드리겠습니다. 재발 방지에 이로운 성분이 고루 함유된 양파와 마늘, 파와 같은 식품들을 꾸준히 챙겨주세요. 이와 같은 식품들에는 여러 가지 영양소는 물론 비타민, 항염, 항암, 살균 기능을 가지고 있으며 혈액을 맑게 하여 증상의 완화 및 개선에도 좋은 영향을 줍니다.
또한 혈당수치에 도움을 주고 췌장보호에도 이로운 고구마를 식단에 챙겨주시는 것도 좋습니다. 고구마는 신진대사에 이롭고 소화에도 좋은데요. 활성산소 제거 및 억제에 유용한 블루베리나 라즈베리, 블랙베리, 딸기와 같은 베리류를 식단에 함께 챙겨주시는 것도 좋습니다.
마지막으로 증상 악화 및 재발위험률을 높이는 음주, 흡연은 반드시 삼가야 합니다. 췌장암 3기 4기 생존율 좋은 음식 꾸준히 챙기시면서 재발을 줄이고 개선, 완화하도록 노력해 주세요.
컨디션 조절은 물론 나에게 맞는 운동요법, 건강하고 바른 식, 생활습관 기억하여 주시면서 행복한 삶 이어나가시면 좋겠습니다.