중풍에 좋은 음식 잊지말고 예방 치료하세요
과거에는 살이 찐다는(비만) 걱정보다는 되려 영양실조, 영양의 부족을 걱정했지만, 지금은 너무 잘 먹다 보니, 과체중으로 고생하시는 분들을 쉽게 만나볼 수 있습니다. 비만은 단순히 외적인 변화뿐 아니라, 기분도 쉽게 우울해지고, 각종 질환의 발병률도 높이기에 올바른 식습관, 생활습관을 통해 적정체중의 유지는 너무나 중요하다 할 수 있죠.
특히 나이가 들어가며, 자주 발생하는 혈관질환, 중풍으로 고생하시는 분들 중 과체중이신 분들이 많습니다. 또 중장년층, 노년층에서 많이 발생하는데요. 아무래도 누적된 스트레스와 과로, 나쁜 식습관, 생활습관으로 인해 그렇겠죠. 평소 기름지고, 고지방, 고염, 고당식을 자주 하게 되면 나쁜 콜레스테롤, 중성지방이 쌓이고, 혈전이 발생하게 되며, 혈관에 상처가 생깁니다. 이로 인해 뇌동맥이 막히고, 부하가 걸리며, 뇌경색, 뇌출혈, 뇌졸중이 발생하곤 합니다.
뇌와 관련이 있는 질환이다 보니 중풍 증상은 심각한데요. 감각이상이 발생하거나 발음이 어눌하게 나오는 구음장애가 있고 안면마비가 발생하기도 합니다. 혈류가 공급되는 혈관뇌조직에 따라 증상이 다양한데 실어증이 일어나거나 눈이 어둡게 보이거나 흐릿하는 등의 시야장애도 나타날 수 있습니다.
또한 혈관질환(고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 당뇨 등)이 악화되어서 중풍이 발생하는 경우에는 초기증세를 잘 알아차리지 못합니다. 월래 혈관질환 대부분이 증상이 매우 모호하거든요. 그래서 갑자기 증세를 보여서 그때서야 알게 되고 치료를 제때 받지 못하는 경우들이 빈번히 있습니다.
중풍 예방을 위해선 정기검진을 하셔서 혈관질환의 유무를 따지시고 산책이나 빠른 걷기 등 유산소운동, 근력운동을 해주시면 좋아요. 또 기름지지 않고, 저염, 저당의 중풍에 좋은 음식을 섭취하시면 도움이 되는데요.
중풍에 좋은 음식 무엇이 좋을지를 살펴보자면 혈관손상을 회복시켜 주는 콩은 식물성 단백질이 풍부하고, 혈관건강, 이뇨를 돕는 호박도 좋으며, 비타민E는 혈관에 콜레스테롤이 달라붙는 걸 예방하는데 고등어에 풍부하며, 불포화지방산이 풍부한 정어리, 꽁치, 연어 등 등 푸른 생선도 중풍에 좋은 음식입니다.
마늘과 생강은 혈액의 점도를 낮추어 혈전을 예방하고, 노폐물수치를 낮추어 중풍과 심장병에 도움이 됩니다. 또한 뇌가 노화되는 걸 방지하는 마늘은 하루 2~3개씩 드시면 좋아요. 식이섬유가 풍부한 미역, 다시마, 김 등의 해조류는 미네랄과 다양한 영양소가 풍부해 혈관건강은 물론 중풍에 좋은 음식이에요.
피를 맑게 해 주고, 신진대사의 활성화, 면역력 회복에 이로운 영양소, 중풍에 좋은 음식을 놓치지 않고, 챙겨주시면, 술, 담배, 나쁜 식습관은 꼭 멀리하셔야 합니다.
혈관질환은 다른 질환까지 함께 동반되기 쉽고, 단기간에 개선할 수 있는 것이 아니기에 꾸준한 노력이 매우 중요합니다. 평소 중풍증세를 잘 숙지하시어 조기발견에 힘쓰시고, 예방, 개선에 신경 써주시면 좋겠습니다 ^^