위암 수술후 식사 요법 회복에 좋은 음식 체크

 

국내에서 가장 발병률이 높고, 많은 분들이 고생하시는 암 질환으로 소화기암인 위암, 대장암이 빠질 수가 없는데요. 주위 가족분들이나 친척분들 중 한 두 분 정도는 위암 과 대장암으로 힘들어하신다 할 정도로 발병률이 높은 암입니다.

여러 이유로 인해 암이 발생되지만 아무래도 한국인 특유의 맵고 짠음식, 자극적인 음식을 좋아하는 식습관에 서구화된 식습관이 겹쳐지며, 발병률이 더 높아지고 있습니다. 오늘은 잊지 말고 체크해야 하는 위암 증상과 암 발병 후 항암치료, 수술을 받으며, 관리해야 하는 위암 수술후 식사 요법 좋은 음식 등에 대해서 살펴보려 하니, 꼼꼼히 체크해 주세요.

위암은 40대를 전후로 발병률이 급격히 높아지기에 이 시기부터 정기적인 검진을 꾸준하게 받고, 초기에 암을 발견하고 수술이나 항암에 힘써야 합니다. 초기에는 흔한 소화불량 증상, 속 쓰림과 같은 위염과 비슷하게 증상이 나타나기에 많은 분들이 며칠이면 좋아지겠지 하며, 방치를 하고, 질환을 악화시키게 됩니다.

여기서 질환이 더 악화되며, 상복부의 불괘감이 커지고, 심한 통증이 발생하며, 식욕이 뚝 저하되고, 살이 빠지며, 메슥거림, 헛구역질, 구역감, 구토와 같은 문제가 발생되는데 이런 위암 증상이 있다면 절대 방치하시면 안 됩니다. 암이 발견되면, 항암치료, 수술을 받게 되는데, 이때 항암, 면역밸런스 회복을 위한 위암 수술후 식사 요법 좋은 음식을 잘 챙기며, 치료에 힘써야 합니다.

위암 수술후 식사 요법으로 아무래도 소화기능이 예전같지 않을수 밖에 없기에 초기에는 부드러운 음식, 미음이나, 죽 등을 따뜻하게 챙기시야 합니다. 점차 소화기능이 회복되며, 식사를 하기게 되면, 자극적인 음식들(고염, 고당, 고지방식)은 주의하시고, 저염, 저당식으로 조금식 자주 드시는 소식다저 하는 것이 위암 수술후 식사 요법으로 좋습니다.

 

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더불어 위장건강을 회복하고, 항암, 면역에 이로운 위암에 좋은 음식도 꼼꼼히 체크하고 챙기셔야 합니다. 약해진 소화기능을 개선하고, 섭취하는 음식물들의 소화 흡수를 도와주는 양배추와 늙은 호박, 당근, 배추, 가지, 연근과 같은 식품들을 식단에 자주 올려주시면 좋습니다.

저하된 기력 면역력을 회복하고, 암세포의 재발과 증식, 전이를 억제하는데 용이한 대표 항암식품 마늘은 물론이고, 슈퍼푸드 브로콜리와 쇼가올, 진저롤 등 항염, 항암에 좋은 생강, 몸을 따뜻하게 해 주고, 신진대사 활성화에 이로운 대파, 쪽파 등도 위암에 좋은 음식으로 편식 않고 골고루 섭취하셔야 합니다.

균형 잡힌 영양의 섭취를 위해 위암 수술후 식사 요법으로 육류도 어느 정도 챙겨야 하는데, 기름지고, 자극적인 가공육, 포화지방이 많은 육류는 비하고, 담백하고, 찜이나 삶아서 드시고, 불포화지방 오메가 3, 단백질, 비타민이 풍부히 함유된 고등어와 꽁치, 삼치, 정어리와 같은 등 푸른 생선류, 두부 등을 위암에 좋은 음식으로 자주 드시면 도움이 됩니다.

앞서도 설명드렸지만 초기에는 가벼운 소화기 장애, 위장 질환으로 생각하고 방치를 하기 쉽습니다. 그로 인해 빠른 치료를 시기를 놓치고, 암이 커지고, 다른 곳으로 암이 전이된 후에야 후회를 하시는 경우도 적지 않으시죠.

작은 이상 증상도 그냥 넘기지 말고 꼭 검사를 받고, 40대 이후라면 정기적으로 내시경을 받으며, 사전에 암을 발견하고, 발견 후에는 빠른 수술이나 항암치료로 암을 회복해 주세요.

위암 수술후 식사 요법, 면역밸런스회복, 항암에 이로운 위암에 좋은 음식 놓치지 마시고, 잘 챙기시며, 건강을 빠르게 회복하고, 건강했던 일상을 되찾으시길 기원드리겠습니다. 긍정적인 생각, 나을 수 있다는 마음 잊지 말고, 치료에 힘써주세요 ^^

 

 

 

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