무릎 연골 찢어짐 수술 후 좋은 음식 살펴개선해요

 

우리 몸을 구성하고 있는 관절 중 무릎관절의 중요성은 이루 말할 수 없죠. 우리가 생활하는 동안 쉴 새 없이 사용되는 관리이기에 염증 골절 등 손상이 발생하지 않도록 관리를 하는 것이 매우 중요합니다.

특히 무릎의 연골은 한번 손상이 되면 다시 건강한 상태로 복구되는 것이 힘들기에 더 주의를 기울여야 합니다. 이번에는 이 무릎 연골 찢어짐에 대해 함께 알아보고, 치료, 수술 후 빠른 회복을 위해 챙겨야 하는 무릎 연골에 좋은 음식에 대해서도 체크해 보도록 하겠습니다.

무릎 관절은 대퇴골, 경골, 슬개골로 나뉘는데 이 사이에 완충 장치를 하는 연골은 관절을 보호하는 역할을 하는 중요기관입니다. 하지만 격한 운동이나, 불의의  사고, 노화 등으로 인해 연골이 약해지고, 얇아지거나, 손상이 발생되어 무릎 연골 찢어짐 증상이 발생하곤 하죠.

이러한 무릎 연골 찢어짐 증상을 빠르게 수술하거나, 치료받지 않고 방치를 하게 되면 해당 부위가 붓고, 극심한 통증이 발생하게 됩니다. 또 연골 조직이 느슨해지면서 표류하게 되어, 무릎 불안정 증상이 발생할 수 있습니다.

때문에 문제가 발생했다면 무릎 연골 찢어짐 수술이나 치료를 받고, 염증을 회복하고, 연골, 관절이 빨리 아물고, 개선될 수 있도록 무릎 연골 찢어짐 수술 후 좋은 음식을 챙기며 증상을 완화하고, 치유해야 합니다.

무릎 연골 찢어짐 수술 후 좋은 음식 어떤 게 도움 되는지 몇 가지 살펴볼게요. 연골의 주요 구성요소로 익히 알려진 콜라겐의 원활한 형성을 돕는 비타민, 각종 무기질 등 영양소가 가득 함유된 브로콜리와 파프리카, 피망, 귤, 레몬, 오렌지, 케일, 당근 등 채소류, 단백질, 아미노산, 불포화지방 등 영양소가 풍부한 견과류(호두, 땅콩, 아몬드 등), 등 푸른 생선(고등어, 꽁치, 삼치 등)을 식단에 자주 올려주세요.

관절과 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부한 멸치와 치즈, 우유, 혈액의 순환을 원활하게 돕고, 청혈, 체질 개선에 이로운 다시마, 김, 파래, 톳과 같은 해조류와 염증개선, 면역밸런스개선에 이로운 알리신이 풍부한 마늘과 양파, 쪽파, 대파는 물론 생강도 무릎 연골 찢어짐 수술 후 좋은 음식으로 자주 드셔야 해요.

이와 같은 좋은 음식을 골고루 챙기면서 염증을 악화시키는 과도한 음주습관, 자극적이고, 기름진 서구화된 식습관은 멀리하시고, 담배는 백해무익하기에 꼭 금연할 수 있어야 합니다.

평소 관절을 튼튼하게 지키기 위해, 정기적으로 운동하는 습관을 갖고, 근력을 키우는 것도 많은 도움이 되지만, 너무 고강도의 과격한 운동을 오히려 무릎 연골 찢어짐 증상을 불러일으킬 수 있으면 저강도의 가벼운 유산소 운동을 위주로 해주세요.

무릎관절, 무릎 연골은 우리가 살아가고, 걷기 위해서는 없어서는 안 되는 너무 중요한 관절입니다. 평소 삐걱거리고, 통증이 발생한다면, 물이차고, 뻐근함이 심하다면 절대 방치 마시고, 바로 검사를 받고 수술이나 치료를 통해 회복해야 합니다.

관절과 연골을 튼튼하게 지켜주고, 우리 건강에 도움을 주는 좋은 영양소가 가득 함유된 식품, 무릎 연골 찢어짐 수술 후 좋은 음식 놓치지 말고 잘 챙기시며, 건강하고, 튼튼한 관절로 오래오래 건강히 활동하시길 바라겠습니다 ^^

 

 

 

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