구강암 수술후 관리 좋은 음식 어떤것이 있을까요
암하면 보통 많이들 떠올리시는 것이 폐암이나 간암, 대장암, 갑상선암, 위암 등을 생각하실 텐데요. 여기에 남성분들이라면 전립선암, 여성분들이라면 자궁암 등을 떠올리시겠죠. 하지만 이런 암들 외에도 우리 신체에 여러 곳은 암이 발생해 생명을 위협할 수 있는데요. 그중 하나가 바로 우리의 입, 구강에서 발생하는 암입니다.
이번에는 다소 생소하실 수 있으나 흡연이나 좋지 않은 생활습관, 식습관으로 발병률이 높아지고 있는 구강암에 대해 알아보고, 암예방, 회복을 위해 챙겨야 하는 구강암 수술후 관리 좋은 음식 등에 대해 체크해 보겠습니다. 구강암은 우리 입안에서 발생하는 암을 통틀어 지칭하는데요. 잇몸, 입천장, 입술, 혀나 턱 등 곳곳에 발생할 수 있습니다. 초기에는 구내염과 증세가 유사하기에 가볍게 생각해 방치를 하는 경우가 많습니다.
초기에는 구내성 궤양이나 백반증, 홍반증과 비슷한 양상으로 증상이 나타나기 때문에 단순한 입병과 다른 차이가 없어 보여 확인이 어려운 경우가 많습니다. 또 잇몸이나 혀, 볼 점막 등에 하얀색의 병소가 나타날 수 있는데 이와 같은 경우도 구내염과 증상이 매우 유사하여 잘 모르고 방치할 수 있습니다.
그리고 치아가 흔들리거나 통증이 발생했을 때에도 구강암을 의심할 수 있는데요. 이와 같은 증상들이 있다면 즉시 진단을 받고 원인을 찾아 건강을 살피도록 해야 합니다. 만약 이 같은 증상들로 암을 진단받았다면 치료, 수술을 하게 되는데요. 그 후 구강암 수술후 관리 좋은 음식 챙기면서 건강을 챙겨야 합니다.
다른 암질환에서도 마찬가지인 내용이지만, 수술을 하게 되면 반드시 금연과 금주를 해야 합니다. 흡연, 음주를 자주 하게 되면 직접 이와 같은 물질과 맞닿는 곳이 구강이므로 구강관리 및 암질환의 방지를 위해서도 반드시 음주와 흡연은 삼가는 것이 좋습니다. 그럼 평상시 챙길 수 있는 구강암 수술후 관리 좋은 음식 몇 가지 소개드리도록 하겠습니다.
마늘은 세계적으로 인기가 많은 향신료인데, 구강암에도 좋은 음식입니다. 마늘에서는 강한 향이 나는데 셀레늄, 알리신과 같은 성분을 포함하여 살균, 항생 효과를 나타냅니다. 이 밖에도 마늘에는 여러 가지 비타민이 함유되어 있어 일해백리 식품으로 부르기도 하는데요. 자극적이지 않게 조리하여 함께 섭취하여 주시면 좋습니다.
그리고 발암 물질의 흡착 및 배출에 좋은 우엉을 챙겨주세요. 우엉에 함유되어 있는 성분은 항암과 정장작용에 탁월한 효과가 있으며 식이섬유가 풍부하여 건강을 관리하실 때 섭취하여 주시면 좋은데요. 이 외에도 항염, 항암에 좋은 음식으로 잘 알려진 브로콜리나 부추, 가지, 늙은 호박, 당근, 셀러리, 양배추, 시금치와 같은 구강암에 좋은 음식들을 골고루 드시는 것도 좋습니다.
이와 같이 좋은 음식, 영양소를 챙겨주시는 것은 물론이고 구강암에 나쁜 음식을 피하시는 것도 잊지 말아 주세요. 너무 맵고 짠 음식, 자극적인 음식, 구강을 자극할 수 있는 식품의 섭취는 피해야 합니다. 또 가공식품이나 카페인의 섭취는 구강 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 수술 후에는 가급적 섭취하지 않도록 해 주세요.
구강은 우리가 음식을 섭취했을 때 음식물을 소화시키는 가장 첫 단계이기도 합니다. 이와 같은 중요한 역할을 하는 구강건강, 관리를 철저히 해주어야 하는데요. 구강암은 전체 우리나라 암 발생의 0.3% 를 차지하고 있으며 비교적 발병이 많은 질환은 아닙니다. 때문에 더욱 증상을 간과하고 방치할 수 있어 주의해야 하는데요.
나의 구강관리 철저히 할 수 있도록 노력하여 주시고, 모든 암질환과 마찬가지로 긍정적인 마음가짐 또 인내심을 가지고 치료에 임할 수 있어야 합니다. 구강암 수술후 관리 좋은 음식 및 영양소 꾸준히 챙겨주시면서 건강을 챙겨주시고, 질병 없는 튼튼한 생활 오래오래 이어나갈 수 있도록 관리하여 주시면 좋겠습니다.
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