골다공증에 좋은 음식 뼈를 튼튼히 지키셔야해요

 

나이가 들수록 우리 뼈는 쉽게 손상되는데요. 젊은 나이일 때보다 쉽게 골절이 되거나 통증을 호소하게 되는 경우가 많습니다. 이때 여러 이유가 있을 수 있지만, 큰 원인 중 하나가 골다공증입니다. 말 그대로 뼈에 구멍이 생겨난 것인데 노화 외에도 다른 이유로 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

오늘은 증상, 원인에 대하여 함께 알아보면서 골다공증에 좋은 음식 무엇이 있는지 소개드리도록 하겠습니다. 골다공증은 뼈가 쉽게 약해진 현상을 뜻하는데요. 척추 압박이나 허리가 납작해져 허리에 통증을 일으키게 됩니다. 이때 척추 변형이 생길 수 있으며 키가 작아지기도 하는데요.

노화에 의하여 자연스럽게 나타나는 증상이지만 운동부족이나 올바르지 못한 식, 생활습관 등에 의해 나타나기도 하므로 남녀노소를 불문하고 증상이 나타나지 않도록 유의하며 건강하고 바른 식, 생활습관을 갖는 것이 좋습니다. 30대 중반부터는 골량이 조금씩 저하되고 여성은 폐경 이후 빠르게 골밀도 소실이 일어납니다.

 

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척추나 대퇴골, 손목 등에 골다공증을 호소하는 사람이 많은데, 이와 함께 척추 주위에 둔통 또는 잦은 피로감이 있다면 증상을 의심하시고 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 또 증상이 초기에는 또렷하지 않아서 정기적인 검진을 받고 개선하는 것이 필요합니다. 그럼 평소 챙길 수 있는 골다공증에 좋은 음식 살펴볼게요.

칼슘이 뼈에 좋은 것은 많은 분들이 알고 계시죠. 골량 유지 및 골량 소실 지연에는 칼슘이 필요합니다. 치즈와 같은 유제품, 시금치, 멸치 등과 같은 칼슘이 풍부한 음식을 챙겨주세요. 또한 칼슘을 우리 몸에 잘 흡수하기 위해서는 비타민D가 충분해야 하는데 이때 달걀노른자, 등 푸른 생선류 등을 골다공증에 좋은 음식으로 챙겨주시면서 골밀도 건강을 관리하시면 좋습니다.

그리고 비타민, 아미노산을 풍부하게 포함한 양파는 뼈와 관절 건강에 좋은 음식인데요. 골다공증에 좋은 음식으로 증상의 위험률을 낮추는 데에 도움이 될 수 있습니다. 또한 식물성 에스트로겐으로도 잘 알려진 이소플라본을 함유한 두부, 콩을 식단에 함께 꾸려주시는 것도 좋습니다.

골다공증은 치료보다도 그 이전에 관리하는 것이 더욱 중요하다고도 합니다. 때문에 건강한 식, 생활습관을 가져주시는 것이 무엇보다 중요한데요.

위험요소는 조기에 관리하고 적절한 운동요법과 함께 금주, 금연하여 증상을 개선하고 악화시키지 않도록 해 주세요. 건강하고 바른 습관, 골다공증에 좋은 음식 및 영양소 체크하시면서 즐겁고 행복한 생활 유지하시면 좋겠습니다.

 

 

 

 

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