고혈압 낮추는 방법 좋은 음식 챙기세요
고혈압은 이제 우리나라에선 너무 많은 분을 앓고 있고, 걱정하는 질환이 되었죠. 물론 외국에서도 고혈압을 앓으시는 분들이 많겠지만, 특히 우리나라는 고혈압의 발병률이 높은데 아무래도 짜고, 자극적으로 먹는 식습관이 길들여져 그런 것 같습니다.
고혈압의 가장 큰 문제는 초기에는 뚜렷한 증상을 보이지 않는 경우가 태반이라, 방치를 하기 쉽고, 많이 악화가 되고, 다른 합병증, 혈관질환이 발생한 후에야 뒤늦게 후회를 하는 경우가 많기 때문입니다.
때문에 평소 고혈압 낮추는 방법, 올바른 식생활습관을 갖고, 건강을 돌봐야 합니다. 더불어 혈액을 맑게해주고, 혈관건강에 이로운 영양소가 풍부히 함유된 고혈압 낮추는 음식도 잘 챙기며 고혈압은 물론 고지혈증, 당뇨, 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하고, 개선해야 합니다.
고혈압을 앓고계신 많은 분들이 잦은 음주와 흡연 또 맵고 짠 음식, 자극적인 음식에 길들여지며, 과체중이신 경우가 많아요. 또 스트레스를 많이 받고, 활동량은 적지요. 이러다 보니 식습관이 유사한 가족분들도 악화가 되는 경우가 많습니다.
때문에 이를 개선하고, 회복하기 위해서 저염, 저지방, 저당의 단백한 식단을 꾸리고, 한 번에 많이 드시기보다, 적은 양씩 자주 먹는 소식다저하는 식습관을 가져주는 것이 좋습니다. 더불어 고혈압 낮추는 방법으로 빠질 수 없는 혈관, 혈액건강에 이로운 고혈압에 좋은 음식도 잘 챙겨야 합니다.
고혈압 낮추는 음식 어떤것이 있는지 살펴보면요. 감자에는 섬유질과 각종미네랄, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부해 혈압에 도움이 되며, 안토시아닌이 풍부한 블루베리 와 가지 등은 물론 청혈, 체질개선을 돕는 마늘, 양파, 미나리 등 채소류도 자주 챙기셔야 해요.
피를 맑게 해 주며, 혈액순환, 신진대사 활성화에 이로운 미역, 다시마, 김, 우뭇가사리, 톳, 파래와 같은 해조류는 물론이고, 오트밀, 보리, 현미, 콩 등 잡곡류에는 나트륨, 지방, 당은 낮으며 섬유질이 많아 과체중예방, 고혈압 낮추는 음식으로 손색없으니 자주 챙겨주시면 좋으세요.
고혈압은 초기에 빠르게 상태는 진단받고, 꾸준히 관리를 하는 것이 매우 중요합니다. 정기적인 검사를 잊지 마시고, 문제가 발생하면, 올바른 식습관, 생활습관 통해 관리해 합병증이 발생하지 않도록 주의해 주세요.
뇌졸중이나 뇌경색, 심근경색, 협심증 등 심각한 심뇌혈관질환의 원인이 되는 고지혈증, 혈압, 동맥경화, 당뇨와 같은 대사성질환은 나중은 늦습니다. 지금 당장 고혈압 낮추는 방법, 개선을 위해 노력하고, 정기적인 운동습관도 가지며 관리하셔야 합니다.
평상시 건강에 문제가 있다고 느껴지신다면 또 성인병을 앓고 있다면 혈압이 발생치 않도록 정기검진을 생활화하고, 신경을 써 관리해 주세요.
고혈압 낮추는 방법 처음에는 쉽지 않고, 어렵지만 본인의 노력에 따라 충분히 관리하실 수 있으니, 기력회복에 좋은 식품, 고혈압에 좋은 음식 잊지 마시고, 잘 챙기며, 혈관 건강을 돌보아주시면 좋겠습니다 ^^