고지혈증에 좋은 음식 동맥경화 예방하세요
2월 초만 해도 날이 많이 풀리며, 봄이 빨리 오려나 했는데, 월말이 되며, 기온이 뚝 떨어지고, 아침, 저녁으로는 꽤 쌀쌀한 날이 계속이네요. 이렇게 기온차가 심하고, 추운 날이 계속되면 각종 면역질환의 발병률도 높아지고, 특히 혈관질환의 위험성이 더 높아지게 되는데요.
평소 고혈압이나 고지혈증, 당뇨와 같은 대사성질환에서 더 심하게는 심근경색, 뇌경색, 뇌졸중의 위험도 높아지기에 더 주의를 해야 하겠습니다.
이번에는 혈관내 기름기가 많이 지며, 동맥경화의 발병률을 높이는 고지혈증 관리 방법에 대해 살펴보고, 깨끗한 혈관, 혈액 건강을 위해 놓치지 말아야 하는 고지혈증에 좋은 음식 소개드리려고 합니다.
고지혈증은 우리 혈과내 콜레스테롤과 중성지방이 서서히 쌓이며, 혈관이 막히고, 염증을 유발하는 질환으로, 초기에는 뚜렷한 이상 증상을 보이지 않기에 방치하게 되고, 많이 악화되고, 동맥경화이나 뇌졸중, 뇌출혈, 심근경색, 협심증 등 심각한 문제를 야기하기에 꼭 관리를 해야 하는 질환입니다.
고지혈증 증상은 뚜렷하게 눈에 띠지 않기에 평소 정기적으로 혈액검사를 받으며, 질환을 초기에 발견해야 하며, 피를 맑게 해 주는 식품, 혈관 건강에 이로운 고지혈증에 좋은 음식을 챙기며, 관리해주셔야 합니다.
평소 놓치지 않고 챙겨야 하는 고지혈증에 좋은 음식 살펴보겠습니다. 우리몸속 신체 장기, 혈관의 노화를 촉진하고, 염증을 유발하는 활성산소의 원활한 제거를 도와주는 사과와 파프리카, 귤, 오렌지, 라즈베리, 당근, 토마토와 같은 항산화성분이 풍부하게 함유된 식품을 골고루 섭취해주셔야 합니다.
또 피를 깨끗하게 하고, 혈관 건강에 이로운 영양소가 고루 함유된 해조류(파래, 김, 다시마, 미역 등)와 양파는 물론 나이가 들며, 기능이 저하되는 소화기 건강을 회복하고, 체내 노폐물 배출에도 용이한 늙은호박과 양배추, 연근, 고구마, 바나나, 면역, 염증회복에 이로운 생강과 마늘, 브로콜리 등도 고지혈증에 좋은 음식으로 놓치시면 안 됩니다.
혈관 건강을 개선하고, 몸을 따뜻하게 해주는 식품을 잘 챙기며, 식사를 하실 때는 너무 기름지고, 포화지방이 많은 식품, 너무 달고, 짠 음식들의 과도한 섭취를 줄여주세요.
과도한 스트레스와 과로를 저녁에 술 한잔 하며, 해소한다는 분들이 적지 않은데, 술 자체도 건강에 좋지 않지만 대부분의 술안주나 기름지고, 자극적이며, 고염, 고당인 경우가 많기에 술자리를 줄이고, 담배를 태우신다면 꼭 금연하셔야 하겠습니다.
앞서도 말씀드렸지만 고지혈증은 뚜렷한 증상이 없다니, 가볍게 생각하고, 방치를 하다 심각한 혈관질환이 발생하여, 우리 건강에 큰 문제를 일으킬 수 있습니다. 건강을 자만하지 마시고, 사전에 예방하고, 치료하기 위해 고지혈증 관리 방법 꾸준히 실천하세요.
술이나 담배, 나쁜 생활습관을 바로 하고, 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 지켜주는 식품, 고지혈증에 좋은 음식을 잘 챙기시며, 혈관질환을 예방하고, 개선해 건강하고 활력 넘치는 삶을 지켜주시면 좋을 것 같습니다 ^^