갑상샘암 수술후 관리 좋은 음식 놓치시면 안돼요
목피부 아래 위치하는 갑상선은 나비모양을 띠고 있으며, 갑상샘 호르몬을 생산하며, 원활한 대사 작용을 이우는 중요 기관입니다. 이처럼 중요한 갑상선에 악성 종양이 발생해 나타나는 질환을 바로 갑상선암, 갑상샘암이라고 하는데요.
모든 암들이 그렇지만, 갑상샘암 또한 초기에 하루라도 빨리 발견하고, 치료를 하는 것이 매우 중요하기 때문에 초기 문제 증상을 잘 파악하고, 치료 관리에 힘써야 합니다. 더불어 갑상샘암 수술후 관리 좋은 음식도 잊지 않고 챙기며 치료하시는 것이 좋습니다.
갑상샘암은 남녀를 가리지 않지만 아무래도 남성분들보다 여성분들에게 발병률이 높은 편입니다. 유전적 요인과 방사선노출, 불규칙적이고 건강에 좋지 못한 식습관으로 인한 면역저하로 발생하게 되는데요. 예방과 개선을 위하여 지금부터 노력해주셔야 합니다.
결절이 커져서 호흡곤란과 음식물을 삼키기 힘든 증상, 목소리 변화가 나타난다면 갑상샘암을 의심하고 병원진단과 치료, 갑상샘암에 좋은 음식으로 관리를 해주셔야 합니다. 또한 가족분들 중에 갑상샘암을 앓고 계신 분들이 계시다면 주기적으로 병원진단을 받아주시어 주의깊은 관리가 필요합니다.
갑상샘암을 예방하고, 개선하기 위해서는 영양소의 고른 섭취가 필요합니다. 지금까지 생활하였던 기름지고, 자극적인 음식과 고열량 음식들의 섭취는 멀리해 주셔야 합니다. 대신에 항암, 항염, 면역에 도움을 주는 갑상샘암 수술후 관리 좋은 음식을 골고루 챙겨주도록 해요.
갑상샘암 수술후 관리 좋은 음식 살펴보면요. 몸에 좋은 무기질, 라이코펜성분이 가득하여 항암과 항산화에 도움 되는 토마토와 파프리카는 물론 혈액순환, 체질개선, 신진대사 활성화 등 다양한 면에서 도움되는 김, 다시마, 미역, 톳, 파래와 같은 해조류를 식사하실 때 편식 않고 고루 섭취하셔야 합니다.
암을 예방하고, 암세포의 재발, 증식을 억제하는 항암 성분이 가득한 마늘과 가지, 브로콜리, 생강, 강황도 좋으며, 섬유소와 비타민이 풍부한 시금치, 고추, 양배추, 깻잎, 파파야, 당근, 피망 등 채소류, 불포화지방이 풍부한 견과류와 등 푸른 생선류도 갑상샘암에 좋은 음식으로 편식하지 마시고, 골고루 챙겨주어 올바른 식습관을 가져주세요.
이처럼 항암은 물론 면역밸런스 회복, 호르몬 불균형 개선에 이로운 영양소가 풍부한 식품, 갑상샘암 수술후 좋은 음식을 놓치지 않고 챙겨주시면, 몸에 나쁜 식습관, 과로, 스트레스는 줄여나가시려고 노력해야 합니다.
수술 치료 후에도 재발의 확률이 높고, 다른 기관으로 전이가 될 가능성이 있기 때문에 갑상샘암에 좋은 음식을 꾸준히 챙겨주어 지속적인 건강관리를 해주셔야 합니다. 건강관리에 좋지 못한 흡연과 음주, 과도한 스트레스를 멀리해 주시고, 가벼운 운동을 통하여 면역과 체력을 길러주세요.
조기발견과 재발의 방지를 위하여 꾸준히 노력해 주세요. 몸에 좋은 영양소가 가득한 갑상샘암 수술후 관리 좋은 음식을 골고루 섭취해 주시고, 금연, 금주, 운동하는 습관을 길러 건강을 지켜나가 주시길 바랍니다.